Православия день празднуя, православные люди, более всего прославим Виновника всех благ Бога, благословенного во веки. Сей Бог наш, промышляя и утверждая возлюбленное Свое достояние – Святую Церковь, праотцев, преступлением отпадших, утешая неложным Своим словом, еще в раю основание Ей положил (из чинопоследования Торжества Православия).
1 марта 2015 года, в Неделю Торжества Православия – первую неделю Святой Четыредесятницы, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли богослужения – Божественная литургия святителя Василия Великого и благодарственный молебен Торжества Православия.
Накануне в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Духовной академии архиепископ Амвросий в сослужении протоиерея Виталия Грищука, проректора по воспитательной работе, иеромонаха Марка (Святогорова), старшего помощника проректора по воспитательной работе и духовенства академического храма совершил всенощное бдение.
В воскресный день архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; священник Александр Кузнецов; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Евгений Миози; иеромонах Сергий (Шардаков) и священник Александр Дорохов; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Владимир (Палибрк); диакон Адам Бокарев, иеродиакон Алексий (Дурнев), диаконы Евгений Мельников и Антоний Данилов.
За богослужением пели три академических хора, в храме молились почетные гости Духовной академии: председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров и первый заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» В.Н. Кичеджи, а также студенты всех отделении Духовной академии, многочисленные прихожане академического храма.
Проповедь после чтения Евангелия произнес чтец Илья Мясников, магистрант I курса библейско-богословского отделения.
После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире на Украине.
По заамвонной молитве владыка ректор возглавил чин Торжества Православия – особый благодарственный молебен, с IX века совершаемый Восточными Христианскими Церквями в ознаменование завершения длительного процесса формирования догматического учения Святой Церкви (Эпохи Вселенских соборов) и преодоления Ею многочисленных ересей и расколов.
По окончании чина архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:
«Наше сегодняшнее торжество в том, что тот луч, который пробивается сквозь мглу и нестроения мира сего, мы созерцаем не как сторонние наблюдатели, но участвуем в Божественной жизни, которую несет нам этот Свет. Вера Православная, в каких бы исторических ситуациях Церковь ни совершала бы просвещение людей и направляла по пути спасения, — всегда выживала. Церковь всегда жила, благоденствовала и была сильной и тогда, когда гнали и притесняли. И часто бывает так, что внешне благоприятные обстоятельства, напротив, способствуют тому, что мы расслабляемся, и при всей торжествующей видимости внешнего благополучия становимся слабее.
Дай Бог нам сохранять мудрый баланс сил, дай Бог нам хранить веру, которую ценою жизни и крови сохранили наши предшественники, верно передавшие ее нам как самый великий дар, который может иметь человек в своей земной жизни».
В связи с праздничным днем архиепископ Амвросий отметил знаками отличия Русской Православной Церкви почетных гостей Духовной академии:
«В нынешней день Торжества Православия мне также хотелось бы вручить церковные награды людям, потрудившимся на благо нашего общества, на благо и процветание Православной Церкви и нашего города».
В благодарность за вклад в развитие духовного образования и культурного просвещения В.С. Макаров был награжден почетной грамотой Духовной академии; В.Н. Кичеджи во внимание к многолетней просветительской и социальной деятельности владыка вручил почетный знак святой мученицы Татианы степени «Наставник молодежи».
Также архиепископ Амвросий напомнил прихожанам академического храма, что согласно академической традиции по средам Великого поста в Духовной академии в вечернее время (18:00) будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров. Желающие приступить к Таинству Святого Причащения должны соблюдать евхаристический пост с 12 часов дня.
Торжество Православия
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений на сторонников инонопочитания, но только в середине IX в. последние были освобождены из темниц и заточения и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.
Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема – провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
Пресс-служба СПбПДА