Сегодня в Божий храм пришла Дева Мария, и люди узнали, что скоро явится милость Божия, скоро Бог спасет людей. Мы будем так хвалить Богородицу, радуйся, Ты даешь нам милость Божию.
(Тропарь праздника, перевод с греч. иеромонаха Амвросия (Тимрота))
4 декабря 2015 года, в день празднования введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил архимандрит Софроний (Смук). Ему сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Академии; иеромонахи Сергий (Иванов), Феодосий (Желновачев), Виталий (Морозов), Лука (Пронских); священник Евгений Мельников; священник Владимир Первушин-фон-Дитц, иеромонахи Кирилл (Порубаев) и Филипп (Балиниу); иеродиаконы Алексий (Дурнев), Димитрий (Кубеция), Владимир (Палибрк).
За богослужением пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.
Божественная литургия завершилась славлением перед праздничной иконой.
По окончании славления священник Владимир Первушин-фон-Дитц поздравил присутствующих с праздником и обратился ко всем со словом проповеди.
Введение во храм Пресвятой Богородицы
В основе праздника лежит одно из событий из детства Пресвятой Девы, повествование о которых заимствованно из древнехристианских апокрифических памятников, таких как греческое Протоевангелие Иакова II века и латинское Евангелие Псевдо-Матфея IX столетия.
По достижении дочерью трехлетнего возраста, родители Девы Марии, Иоаким и Анна, хотели выполнить данное ими обещание и посвятить своего единственного ребенка Богу. Они направились в Иерусалимский храм, у входа в который их ожидали юные девы с зажженными светильниками. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, без труда поднялась по крутым ступеням храма, где Ее встретил и благословил первосвященник Захария. По особому откровению Она, как «одушевленный кивот Божий» (1 Пар. 15), была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник и то однажды в год.
«Значение в деле воспитания и предуготовления будущей Богоматери имел Ее доступ в этот алтарь ветхозаветного храма, в это место таинственного присутствия святейшего и грозного Иеговы, это понятно и без объяснения. Нужно войти в душу и понять образ мыслей древнего благочестивого еврея, чтобы понять и то, чем было в его глазах Святое Святых. Скрытое за тяжелою открывающеюся лишь раз в году завесою, страхом мгновенной смерти, охраняемое не только от входа в него, но и от нескромного взгляда внутрь его, погруженное в потрясающий таинственный и священный мрак, – оно для еврея поистине немногим отличалось от самого неба; быть там значило то же, что видеть Бога и говорить с Ним, всем существом почувствовать действительное присутствие, действительную близость Бога», – писал о празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы известный литургист М.Н. Скабалланович.
Введение во храм явилось поистине предзнаменованием благоволения Божия и проповедью спасения человечества, ознаменовав вступление Девы Марии на путь высочайшего, непостижимого ни для кого нравственного совершенства, возрастания в благодати, пройдя который, Она стала Богоматерью, родив Христа Спасителя, избавившего нас от греха и смерти. Ни камень, ни драгоценные сосуды, ни сокровища храма, но живое человеческое сердце маленькой Марии, открытое и не очерненное пороком, стало действительным жилищем Славы Божией, уготовившей Пресвятую Деву к принятию Невместимого. Вхождением во Святая Святых Пресвятая Дева возвестила, что в Ее лице человечество обрело недоступную доселе близость к Богу. Спасение близко, ибо воздвигнут одушевленный Храм, через который Царь Славы сойдет на землю, протягивая падшему созданию спасительную Десницу.
Пресс-служба СПбДА