26 декабря 2015 года, по окончании богослужения в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства совершил краткое молебное пение перед академической святыней – иконой Божией Матери «Знамение-Царскосельская» и обратился к учащимся Духовной Академии с архипастырским словом.
За всенощным бдением накануне Недели 30-ой по Пятидесятнице в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Академии; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Виталий (Морозов) и Феодосий (Желновачев); иеромонахи Кирилл (Порубаев) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне и иеродиакон Димитрий (Кубеция).
Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
По окончании утрени по случаю завершения первого семестра 2015-16 учебного года архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершил краткое молебное пение перед образом Божией Матери «Знамение -Царскосельская».
После молебна владыка ректор обратился к учащимся Духовной Академии, которые в ближайшие дни отправятся на зимние каникулы, с архипастырским словом:
«Большинство наших студентов уедут домой уже в ближайшие дни. Я желаю милости и покрова Божией Матери всем, кто достойно пронесет подвиг Рождественского поста и встретит радость светлого праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Дорогие учащиеся! Повсюду, где вы будете проводить время каникул, и где вас знают как студентов Санкт-Петербургских Духовных школ, вы будете представлять Духовную Академию. Я прошу вас вести себя и жить так, чтобы быть достойными того звания, которое вы получили, переступив однажды порог нашей Академии. По вам будут судить не только о Духовной школе, но и о Церкви, и даже о действиях Бога в этом мире.
От человека многое зависит: либо Имя Христово будет прославляться, либо Оно будет поноситься. Очень часто Оно хулится по человеческому неразумию, потому что те, кто именуются христианами, и тем более претендуют быть священно- и церковнослужителями, подают соблазнительный пример, чем в мгновение разрушают все, что созидалось многочисленными трудами их достойных предшественников и современников.
Будьте мудрыми строителями дела своего спасения. Обратите внимание на то, чтобы в предстоящие недели совершить как можно больше добрых дел. Делитесь со всеми вашей радостью. Пусть она будет естественной, светлой, чистой и лишенной всякого порока и безнравственных поступков, потому что в них не может быть истинной радости. Радость от них призрачна и неминуемо сменится печалью. Будьте умными. Будьте мудрыми и порядочными христианами».
Владыка призвал всех к неукоснительному соблюдению поста в новогодние дни, отметив, что удовольствие от безудержного веселья и распущенного поведения – мнимое, и часто отзывается горечью и душевной пустотой.
Архиепископ Амвросий призвал учащихся в оставшиеся дни поста и предстоящие святки уделять больше времени своим родителям, родным и близким, принести добро и любовь старикам, посвятить себя молитве.
Воскресное всенощное бдение также прошло в храме Двенадцати апостолов. Богослужение совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Афанасия (Букина), иеродиакона Алексия (Дурнева) и диакона Николая Скомороха.
Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.
Завтра ректор Санкт-петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий совершит Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга.
Этим богослужением завершится год празднования в Петербурге тысячелетия преставления Крестителя Руси. Начало Литургии в 10.00.
Пресс-служба СПбДА