Подошел к концу очередной учебный год. Студенты, перешедшие на следующий курс, с нетерпением ждут окончания официальных мероприятий, ведь им хочется поскорее разъехаться домой. Но для некоторых из собравшихся в актовом зале — это последние часы их пребывания в стенах Духовной Академии. Именно для них эти приветственные речи, награждения и аплодисменты, под которые они подходят к владыке ректору и получают документы об окончании своей учебы. Ведь они уже не могут сказать, что на следующий год вновь вернутся сюда, вновь увидят дорогих друзей и мудрых наставников, вновь помолятся за стройным академическим богослужением. Это все остается позади, а впереди некоторая неизвестность и даже тревога. В последний раз многие из выпускников присоединяют свои голоса к пению молитвы «Царю Небесный» в Актовом зале Академии, которой неизменно начинается любое мероприятие и склоняют голову перед архипастырским благословением владыки ректора. Секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) зачитывает приветственные слова управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения. Архиереи говорят выпускникам о большой ответственности ожидающего их служения, о сложности свидетельства в современном мире и о предстоящей каждому проверке на соответствие Святому Евангелию. Выпускники с особым чувством ожидают, ставшей уже традиционной, главной в этот день речи. Речи того, кого готовы назвать отцом и чьему примеру готовы следовать, того, кто всех студентов знает по именам. Все ждут слова владыки ректора.
Встав за кафедру, владыка призывает каждого задуматься об итогах проведенного в стенах Академии «безвозвратного времени». Достиг ли тот юный абитуриент, который с радостью услышал свою фамилию в числе поступивших в Академию города на Неве, тех горизонтов, за которые стремился в начале? Осталась ли в его сердце живая вера? Но владыка озвучивает не только суровые вопросы совести. Он и предостерегает от того, чтобы каждый из выпускников не прельстился на клевету и сплетни, вносящие в Церковь разрушительное разделение. «Есть два пути: один — жизни и один — смерти; велико же различие между обоими путями», – цитирует архиепископ Амвросий раннехристианское сочинение «Дидахе». Наконец, все слышат итог речи – просьба простить недостатки своих предшественников и быть лучше их:
«Предстояние перед судом времени и совести заставляет меня пожелать вам лишь одного: будьте лучше нас! У вас все для этого есть! И наше поколение старалось следовать пути жизни, но ошибки являются неизбежными спутниками человека. А потому — не самое идеальное наследство примете вы от уходящих поколений. Однако, лишь от вас зависит: приумножить ли ошибки ваших предшественников, оправдывая свое бездействие дурным примером, или же избрать путь подлинного служения Церкви и Богу».
После искреннего напутствия наступает время вручения премий и присуждения стипендий за отличную учебу. Премии имени митрополита Никодима (Ротова) I степени были удостоены выпускник бакалавриата иеромонах Кирилл (Порубаев) и выпускник магистратуры иеромонах Афанасий (Букин). Премии имени митрополита Никодима (Ротова) II степени были удостоены выпускники магистратуры иеромонах Феодосий (Желновачев), диакон Николай Скоморох и чтец Андрей Смирнов, а также выпускница Иконописного отделения Ольга Семенова.
Стипендия имени Святейшего Патриарха Алексия II была присуждена следующим студентам бакалавриата, магистратуры и Иконописного отделения:
- Кадура Николай;
- Кадура Серафим;
- Иванов Павел;
- Степанов Александр;
- чтец Волчев Александр;
- священник Кирилл Никитин;
- чтец Дмитрий Спицын;
- чтец Михаил Флягин;
- Анна Каменецкая;
- Алексей Герасименко.
Все награды розданы, от каждого из отделений Академии произнесены благодарственные слова и теперь начинается центральная часть всего Выпускного акта – вручение дипломов. В этом году выпускники бакалавриата и магистратуры впервые получили нагрудные знаки выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии. Знак представляет собой равноконечный крест костыльной формы, покрытый белой эмалью. В его центре находится круглый медальон с исторической эмблемой Академии – кораблем Церкви с восьмиконечным крестом вместо мачты и парусом. Выпускницы Регентского отделения получили в подарок памятные камертоны, а выпускники Иконописного отделения – агатовый зубок.
Выпускной акт завершается небольшим концертом Регентского отделения, который погружает собравшихся в ностальгические воспоминания о собственных годах обучения в Духовной Академии. Пение девушек выражает глубокую признательность учебному заведению, ставшему по-настоящему родным.
На торжественном обеде по случаю Выпускного акта заслуженный профессор, почетный проректор, протоиерей Василий Стойков напутствовал выпускников и отметил ту искреннюю теплоту, с которой они отзывались сегодня об Академии.
Выпускники магистратуры преподнесли в дар академическому храму подсвечник, а выпускники бакалавриата, иконописного и регентского отделений – колокол с дарственной надписью.
«Пусть его звон будет созывать на молитву тех студентов, которые придут сюда уже после нас, и который, потому, будет символом непрерывающегося преемства учащих и учащихся, символом вечности Церкви», – пожелали ребята.
Также на обеде выступил и выпускник прошлого года священник Александр Нефедов, который рассказал о своем опыте служения по распределению и призвал студентов не бояться, но видеть в каждом событии своей жизни проявление Божественной воли.
Подводя итог торжественным событиям выпускного дня, владыка призвал выпускников не обольщаться чувством облегчения, возникающим от окончания учебы, ведь выпускные экзамены были далеко не последними. То, что предстоит каждому в дальнейшей жизни намного тяжелее, но более захватывающее, чем все сданные экзамены, даже те, что проходили с прямой трансляцией в Учебный комитет.
Пресс-служба СПбДА