Сегодня Святая Церковь празднует светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, свидетельствующий нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах.
События, связанные с этим праздником, произошли в далеком X веке в Константинополе. Свидетельства этих событий описаны в житии Андрея Юродивого, помещенном в Великие Четьи Минеи, которое повествует нам о том, что он со своим учеником, блаженным Епифанием увидел Пресвятую Богородицу, Которая распростерла свой омофор над народом, молившимся на всенощном бдении во Влахернском храме.
То было нелегкое время для города и его жителей. По мнению историков, город подвергался к осаде, предками наших соотечественников. Однако, парадоксален тот факт, что традиция праздника Покрова Пресвятой Богородицы долгое время отсутствовала в греческом богослужении. И напротив, начиная с XII века и по сегодняшний день, с особым благоговением и с особой любовью, этот праздник почитается на Руси.
И вот от этого далекого исторического факта, в христианскую душу вошла уверенность, что когда нет заступника, нет утешения, нет отрады, когда в сердце готова поселиться горькая мысль об одиночестве, о том что мы забыты и никому не нужны, то стоит только вспомнить, что есть у нас добрая, милосердная и сострадательная Мать, которая видит наши нужды, слышит наши воздыхания и всегда готова помочь нам, поддержать и утешить нас. Стоит всем сердцем своим обратиться к Ней – Пречистой и Преблагословенной – поплакать пред Ней, пред её честным Образом, и тогда совершится чудо: пройдет скорбь, и тихая, умиленная радость и примиренность с волей Божией поселится в душе.
Человек подвержен различного рода опасностям. Он, конечно, может защитить себя от внешних врагов, различного рода природных катаклизмов, но, несмотря на это, в нем присутствуют духовная и телесная слабость перед самим собой, перед своими греховными немощами. И в эти тяжелые и скорбные минуты наша душа подвергается опасным греховным искушениям, и мы особенно нуждаемся в помощи Божией. По слову святителя Иоанна Златоуста: «В грехе прежде всего преступнее то, когда остаются в грехе, и в падении всего хуже то, когда лежат после падения». Хотя Господь по Своему существу, как глаголет нам псалмопевец Давид: «Д
олготерпелив и многомилостив, не до конца прогневается» (Пс 102:8–9). Оставаясь в грехе, мы собираем на себя гнев Божий, и в эти минуты наша душа особенно нуждается в милости. И чем можно переменить Его гнев на милость, когда мы теряем дерзновение перед Богом? Единственной нашей опорой в таких ситуациях становится наша покровительница, Та Которая стала Матерью нашей по благодати. Царица Небесная есть Утешительница, надежда ненадежных, прибежище грешникам, скорбящим радость.
Преподобный Ефрем Сирин в своих творениях пишет: «Небесная Царица –первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше, и между людьми если кто имеет своей ходатаицей чью-либо мать, то, когда она будет просить своего сына за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения; что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и Сил Небесных Пренепорочная Матерь имеет к Своему воплотившемуся от Нее Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно».
Разве оставит мать без внимания плач своих детей и откажет им в помощи в трудные минуты? Так и Матерь Божия, как высшая всех святых, честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим, внимая нашим мольбам о помощи и заступлении, упросит Сына Своего и Бога нашего, снизойти к нашим прошениям. Так и Сын не оставит просьб Матери (Ин 2:3-5).
Она как Матерь Бога нашего Иисуса Христа с большим дерзновением может, как говорит апостол Павел: «Приступать к престолу благодати Божией, чтобы получить милость и благодать для благовременной помощи» (Евр 4:16).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы и мы обращаемся с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, испрашиваем избавления нас от различных бед и напастей: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».
Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Михаила Петрова, произнесенная за всенощным бдением в академическом храме Успения Пресвятой Богородицы накануне праздника Покрова, 13.10.2016.