

Накануне воскресного дня в храме Иоанна Богослова архиепископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение. С проповедью после тропарей на «Бог Господь…» к молящимся обратился студент I курса церковно-практического отделения магистратуры чтец Матфей Шутко. В воскресенье ректор Академии совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства. После херувимской песни владыка ректор рукоположил выпускника магистратуры диакона Артемия Торопова во пресвитера, а по окончании евхаристического канона совершил хиротонию во диакона выпускника бакалавриата иподиакона Николая Колесникова.«Сегодняшнее Евангелие преподносит нам важный урок – мы не должны обольщаться тем, что внешне пребываем в Христовой Церкви. Мы видим, что Бог волен и язычника сделать спасенным, поэтому никогда не должны выносить окончательный суд о том или ином человеке, который идет по своей дороге жизни и, возможно, Богу ведомыми судьбами получит свое личное спасение. Однако же мы должны стремиться делать все для того, чтобы он обрел ту радость, вкусить которую в своей земной жизни сподобились и мы с вами».

«Многие из вас, дорогие отцы, братья, скоро станут священнослужителями и даже настоятелями храмов, может быть игуменами монастырей, возможно даже архиереями. И мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый из вас усвоил пример сотника. Церковь устроена иерархически и над каждым из нас есть своя церковная власть. Но эта власть должна измеряться не мирской мерой, а исходить из евангельского измерения, одно из которых Господь сегодня показал нам, предложив через Свою Церковь этот евангельский отрывок о сотнике.
Необходимо заботиться о тех, кто нам вручен Богом, думать о них, помогать им, а не просто использовать их как рабочую наемную силу. Не просто использовать их таланты в каких-то целях, пусть даже самых благородных, а всегда заботиться об их материальном состоянии, об их здоровье и о том, чтобы в семьях этих подчиненных были мир, радость и любовь. Заботиться, конечно же, теми средствами, которые у нас есть – словом, материальной составляющей, по мере своих возможностей, по мере тех даров, которые нам подарил Господь в нашей жизни».

Также владыка ректор поздравил рукоположенного диакона Николая Колесникова:«Сегодняшнее евангельское чтение об исцелении слуги римского сотника показывает нам главное лекарство, передаваемое священнику в Таинстве хиротонии – доброту. Это главное и самое действенное лекарство, которое священник может сам преподать человеку после величайшего из лекарств – Святых Даров. Вместе с ними щедро раздавай людям добро, мудро используй его для людей. Делай людям добро и это будет изменять тебя самого и тех, кто находится вокруг тебя, и даже саму ситуацию, которая будет вокруг тебя пребывать. Это будет для тебя лучшей наградой от Бога уже в этом мире».
За богослужением в академическом храме Иоанна Богослова молились паломники из Будимлянской и Никшичской епархии (Черногория).«Желаю тебе, чтобы твоя молитва всегда была наполнена бескорыстием и сопровождалась скромностью: в словах, в быту, в поступках, во всех сторонах жизни. Тогда твоя молитва будет одухотворенной и богатой. Все несовершенное будет делаться великим, и сердце будет радоваться в предстоянии Владыке неба и земли».


