24 апреля 2016 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии ректор Академии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию. После богослужения владыка вручил церковные академические награды преподавателям и сотрудникам Духовной Академии.
В честь праздника архиерей вручил церковные награды преподавателям и сотрудникам Духовной Академии. Во внимание к усердным трудам и в связи с памятными датами медали апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени были удостоены: профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии И.В. Базиленко; священник Александр Кузнецов, секретарь приемной ректора Духовной Академии; дежурный помощник проректора по Иконописному отделению Духовной Академии А.И. Дудина; заведующая академической столовой Н.Н. Трухачева. Академическую грамоту владыка ректор вручил сотруднику Академии А.В. Зимину.«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Входа Господня в Иерусалим. Вербное воскресение – это не только день славы Входящего в святой град, это еще и тот день, в который человечество само себе напоминает о своем несовершенстве. Каждый человек призывается задуматься о своей неверности, неверности к Богу, неверности к ближнему, неверности к своему призванию и к самому себе. Это тот день, в который мерилом смирения человек определяет свое отношение к Богу, к ближнему и ко всему окружающему миру.
Этот день напоминает нам о народе, который в ликовании взывал “Осанна!”, а уже через несколько дней с ненавистью требовал: “Распни, распни Его!”. Святой Иоанн Златоуст говорит, что человек – самое переменчивое существо в мире. И мы это хорошо знаем на собственном опыте. Сегодня мы одни, и не завтра, а, может быть, уже сегодня, через несколько мгновений, мы уже другие. Подобно тому, как в некоторых географических регионах быстро, за несколько минут меняется погода, так часто меняется человеческое сердце по отношению к ближнему, по отношению к делу, порученному человеку, по отношению к Богу. Эта переменчивость заставляет задуматься о том, что воистину прав был святой пророк Давид, который взывал “Не надейтесь на князи человеческие, в них же несть спасения. Блажен ему же Бог Иаковль помощник его, упование его на Господа Бога своего”.
Что же делать? Отчаяться? Выходит так, что мы должны совсем перестать верить друг другу? Конечно же, нет. Но эта вера должна преломляться через призму доверия Тому, Кто никогда не предаст, Кто всегда поддержит и всегда будет Другом и Своим, через призму любви и доверия к Богу. Именно Он является берегом и нашей пристанью, к Которому мы всегда можем пристать, в Котором мы можем найти опору для своих ног, все для нашего земного существования и все то, что введет нас в небесную вечность. Поэтому в нынешний день, когда мы призываемся быть верными Тому, Кто есть источник всякой верности, Кто Сам испытал на Себе неверность самых близких, Кто Сам был предан народом, ради которого Он пришел воплотиться на эту Землю, в нашем сердце должен гореть огонь, сжигающий все сомнения, недоверие, обиды, негативные эмоции, которые мы получаем от ближних. Это – огонь доверия Тому, Кто есть Источник нашей надежды и Источник нашего спасения.
Мы должны помнить, что мерилом всего в нашей земной жизни может быть только Бог. И только Бог, должен быть Тем, от кого мы должны зависеть. Только от Его мнения, только от Его слов о нас, мы должны зависеть в этой жизни. Поэтому, все то, что делают для нас неприятного наши ближние, мы должны как в топке сжигать в этом пламени доверия Тому, Кто ныне пришел в Иерусалим, Который ныне уже восходит на вольную страсть ради нас людей и нашего ради спасения».
Всех награжденных владыка сердечно поблагодарил за усердные труды, пожелав помощи Божией и здоровья.
Пресс-служба СПбДА