
18-19 декабря 2015 года в домовых храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли торжественные богослужения, посвященные дню памяти святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

Божественную литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук). Его Высокопреподобию сослужили: священники Андрей Парафенюк и Глеб Санюк; иеромонах Филипп (Балиниу); клирик Пятигорской и Черкесской епархии священник Владимир Зегнун; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.
По запричастном стихе проповедь произнес магистрант II курса церковно-практического отделения чтец Алексей Колесников.
За богослужением пел мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина.
После богослужения с краткой проповедью к молящимся обратился священник Глеб Санюк. Он отметил, что нет такого христианина, который бы не обращался к святителю Николаю и не получал бы от него просимого.
В нижнем храме в честь Успения Пресвятой Богородицы всенощное бдение в канун праздника и Божественную литургию в день памяти святителя Николая совершил иеромонах Кирилл (Порубаев) в сослужении иеромонахов Афанасия (Букина), Феодосия (Желновачева) и диакона Алексея Луковкина.
Богослужебные песнопения исполнил женский хор под управлением Лидии Масловой.
По завершении богослужения иеромонах Феодосий (Желновачев) обратился к молящимся со словом проповеди, в которой раскрыл значимость благочестивой жизни и святых молитв дивного угодника Божия, которые делают святого Николая Чудотворца поистине народным святителем.
В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил Иеромонах Виталий (Морозов) в сослужении иеромонаха Сергия (Иванова), иеродиакона Алексия (Дурнева).
Пел смешанный хор Под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
Об одном из чудес святителя Николая Мирликийского
Дело было в 70-е годы прошлого века. Одна советская семья шумно праздновала день рождения отца семейства. Как водится, с застольем, тостами и возлияниями. И в разгар веселья как-то забыли о пятилетнем сыне именинника. А он вертелся вокруг гостей, лазал под столом и вдруг незаметно для родителей пролез на запрещенный для него балкон. А квартира их находилась на восьмом этаже.

В разгар веселья мальчика хватились. Посмотрели: нет его нигде. Ни в комнатах, ни на кухне, ни в коридоре. Дверь закрыта, уйти не мог. Родители устремились к открытой дверце балкона. И на балконе нет! В ужасе отец посмотрел вниз, с содроганием ожидая увидеть распростертое на земле тело сына, – а его Саша спокойно играет на травке. Не дожидаясь лифта, отец помчался по лестнице, выскочил на улицу, подхватил на руки сына, обнял и спросил:
– Саша, как ты здесь оказался?
– Папа, а ты ругать не будешь?
– Нет, сынок.
– Понимаешь, мне стало скучно, я пошел на балкон, стал смотреть вниз, а внизу так интересно. Я перегнулся – и вдруг полетел вниз. Но когда я летел, меня подхватил дедушка.
– Какой еще дедушка? Твой дедушка сидел с нами.
– Нет, другой. Такой красивый, с короткой белой бородкой. Одетый, как в церкви. Он перенес меня вниз, опустил на травку и исчез.
Отец не знал, что и думать. В его материалистическую голову это совершенно не вмещалось. Это против всех законов физики, закона всемирного тяготения, наконец. Но сын здесь, живой. И не мог же он через закрытую дверь пройти! Это уж совсем против всяких правил.
К ликованию всех гостей отец принес Сашу домой, посадил себе на колени и уже не спускал с него глаз. И вдруг сын сказал:
– Папа, я вспомнил, на кого похож тот дедушка.
Отец вначале не понял:
– Какой?
– Как какой? Тот, что меня спас.
Саша повел папу в комнату бабушки. Там он взобрался на стул и показал пальчиком на старинную икону святителя Николая в скромном красном углу:
– Папа, это он!
Пресс-служба СПбДА/Православие.ru






