
30 августа 2014 года в Царском Селе прошло празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского. Божественную литургию в соборном храме возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. В течение всего дня на территории храма проходили творческие мастерские для детей, концерты и художественные мероприятия.
Праздничные мероприятия на Софийской площади были организованы приходом Вознесенского (Софийского) собора города Пушкина совместно с Администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Празднование началось Божественной литургией в Софийском соборе, которую совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Геннадий Зверев, настоятель собора, благочинный Царскосельского округа; священник Алексей Баринов, ключарь собора; священники Вячеслав Килейников и Сергий Ситников; протодиаконы Кирилл Журавлев и Георгий Васильев; диаконы Герман Ранне и Сергий Крючков.
Пел праздничный мужской хор под управлением Ф. Полевицкого.
На богослужении присутствовали: глава Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко; глава муниципального образования г. Пушкин Н.Я. Гребенев, прихожане храма и гости Царского Села.
На сугубой ектинии были вознесены прошения о преодолении братоубийственной смуты на Украине. После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о страждущих в Донецкой и Луганской земле.
Во время причащения духовенства клирик собора иерей Сергий Ситников произнес проповедь. После окончания Божественной литургии архиепископ Амвросий приветствовал настоятеля, духовенство, почетных гостей и прихожан собора.
В благодарность за труды и оказанную помощь в деле восстановления храма преподобного Сергия Радонежского в Царском селе и в организации праздничных мероприятий, посвященных 700-летнему юбилею преподобного Сергия, архиепископ Амвросий вручил памятные грамоты митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и художественно оформленные издания акафиста преподобному Сергию Радонежскому. Знаки благодарности были вручены: главе Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко, заместителю главы Администрации Пушкинского района Т.В. Боголюбовой, начальнику Отдела культуры Администрации Пушкинского района С.Ю. Никитину, техническому организатору празднования в честь прп. Сергия в Царском селе В.А. Орлову, режиссеру праздника в честь преп. Сергия в Царском селе О.И. Намашко, начальнику строительства ЗАО «Балтстрой» С. В. Крипаку, главному инженеру строительства ЗАО «Балтстрой» В.В. Сызоненко, инженеру ЗАО «Балтстрой» А.В. Орлову.

Всем участникам торжеств владыка Амвросий преподал архипастырское благословение и подарил каждому из присутствующих образ преподобного Сергия Радонежского. Владыка напомнил, что главные торжества юбилейного года в Северной столице пройдут 7-8 октября в Троице-Сергиевой Приморской пустыни.
Затем участники богослужения направились на Софийскую площадь, где перед главными вратами собора архиепископ Амвросий совершил молебен преподобному Сергию. По окончании молебна владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:
Сегодня благословение великого игумена Русской земли пришло в Царское Село: мы отмечаем 700 лет со дня рождения великого сына нашего Отчества. Семь веков тому назад Господь, подобно тому, как Он воздвигал праведников и пророков на протяжении всей Священной истории человечества, воздвиг для Русской земли святого человека, человека удивительной силы духа и качеств – преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского.
Из его жизни мы знаем, что будучи отроком, он не отличался особыми талантами, плохо учился, но у него была замечательная добродетель – еще будучи совсем юным человеком, он обладал колоссальной верой. Эта вера совершила переворот в его личной жизни – она дала ему талант знаний, преобразила и возвеличила его. Он смог прекрасно учиться, вдруг раскрыв в себе данный ему от Бога при рождении потенциал.
Но главным его достоинством стало служение Богу и своей родной земле. Он не обладал никакими материальными благами, однако основал Троицкий монастырь: это и поныне жемчужина Русского Православия – Троице-Сергиева Лавра. Он не обладал властью, однако предержащие властители мира сего слушали его, покорялись его грозным обличениям. Он никогда не брал в руки оружия, однако по его благословению наши воины одерживали великие исторические победы.
Каково же сегодня значение того, что было 700 лет назад? Какое это имеет отношение к нам? Для верующих понятно – мы молимся преподобному Сергию, почитаем его… А к нашей земле, к ныне живущим людям?
Тогда было другое время – тогда было видно, где белое, а где черное; тогда выбор между добром и злом был совершенно очевиден – нужно было только слушаться голоса собственной совести. Сегодня же все в мире окрашено в один цвет – серый. Сегодня мы живем как бы в мире теней, где трудно, даже подчас невозможно отличить белое от черного, добро от зла, и этому миру теней все больше содействуют средства массовой информации – эти источники лжи, дезориентирующие людей во всех сферах жизни: в политике, в истории, в вере, в вопросах государственности. Люди потеряны на пути построения своей личной жизни, люди дезориентированы – правда перестает быть добродетелью, а ложь становится удобным инструментом. Воровство возведено в ранг нормы, а честность и скромность осмеивается, распутство превозносится и восхваляется, а чистота и целомудрие уничижаются…
Все перевернулось с ног на голову, все изменилось, вывернулось наизнанку. И сегодня для того, чтобы остаться людьми, нам нужно иметь перед своими глазами в качестве правила веры и образа личной жизни таких людей, как преподобный Сергий Радонежский, который имел огромную духовную силу. Его сила заключалась именно в том, что он не был зависим от этого материального мира, продолжая, тем не менее, служить ему словом правды и обличения, уничтожением средостения и преодолением розни. Он прилагал немало усилий для строительства монастыря, но когда братия начинала роптать на него, возмущаясь временным материальным неблагополучием, – он просто оставлял все то, что основывал собственными руками, и уходил. Все созидаемое им и построенное не представляло для него ценности…
Его невозможно было обезоружить, потому что у него не было оружия, его невозможно было ничего лишить, потому что он, обладая многим, ни к чему не прилеплялся – будучи готовым все отдать своему ближнему. Все земное, материальное не представляло для него никакой ценности – этими средствами он только служил другим людям, которых любил, ценил, мирил – как отдельных людей, так и целые княжества, собрав воедино разрозненные русские земли и став великим сыном и пророком нашего Отечества.
Сегодня, когда с трибун, с экранов телевизоров, через интернет и другие средства информации на головы людей выливается столько лжи, сколько человеческое сознание даже не способно вместить, образ преподобного Сергия как никогда востребован для каждого из нас. Неизмеримо ценна в наши дни жизнь по вере, жизнь по правде, созидание себя как человека честного, нравственного, удаляющего себя от всего того, что превозносит лживый, порочный мир, и стремящегося к истокам Света и Правды. Именно сегодня Преподобный Сергий своей верой, своим примером, свои незримой молитвой и покровительством способен показать нам, где правда, а где ложь, где белое, а где черное; способен развеять ту серость и те тени, которые мешают нам, людям, идти по истинному пути.
Пусть образ Преподобного служит примером для тех, кто во власти; пусть его образ служит примером для тех, кто пошел по монашескому пути и для каждого из нас, дорогие братья и сестры, кто называет себя христианином, но ежедневно, почти ежечасно на самом деле уклоняется от пути, предначертанного Богом, сохраняя видимость христианской жизни, по сути же становясь жертвой теней неправды, играющих в жизни человечества.
Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да исправит Всеблагой Господь кривизны нашей жизни, объединит нас вокруг главного нашего призвания – своими добрыми делами и образом своей жизни собирать вокруг себя единомышленников, быть силой, крепостью и нравственным стержнем нашего возлюбленного Отечества.
Аминь.
Также участников торжеств приветствовал глава Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Н. Л. Бондаренко:
«Дорогие пушкинцы, жители Пушкинского района, поздравляю вас памятной датой — 700-летием рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот святой был собирателем русских земель. Он первым из великих русских святых говорил о национальной идее России. К нему ходили и советовались не только простые люди, но и правители, и в этих беседах он много дал и тем, и другим. В Пушкине создается храм преподобного Сергия Радонежского, и мы надеемся, что скоро, с Божией помощью, мы его откроем и он будет освящен. Я хочу сказать, что в лице Преподобного мы получим еще одного святого защитника города»
– подчеркнул глава районной Администрации.
После молебна архиепископ Амвросий в сопровождении протоиерея Геннадия Зверева посетил детскую площадку в парке Софийского собора, где для юных жителей Пушкина были организованы увлекательные праздничные мероприятия: творческие конкурсы, подвижные игры, выступления музыкальных коллективов, спектакли, выставка поделок мастеров из воскресной школы при соборе. Важной частью детского праздника стало чтение жития преподобного Сергия Радонежского.
Праздник в Царском Селе, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского, продолжился фестивалем хоров, в котором приняли участие хор духовенства Санкт-Петербургской епархии и хор «Пересвет», выступлением симфонического оркестра и другими мероприятиями.
Пресс-служба СПбПДА