

«Община этого святого храма дала в XX веке не одного мученика нашей Церкви. Это, конечно, настоятель — священномученик Григорий, дочь ктитора храма — мученица Екатерина, расстреляный вместе со священномучеником Вениамином Петроградским, мученик Юрий Новицкий. Всякий раз когда мы вспоминаем эти имена, поем им величание, взираем на иконы, Бог призывает нас не забывать и о нашем предназначении, потому что жить за счет прошлого возможно лишь тогда, когда это прошлое оживает в настоящем, когда подвиг тех, кого мы величаем, почитаем и о ком говорим с благоговением, усваивается и нами, в той, конечно, степени, в которой это возможно в наше время при обстоятельствах нашей жизни».

— сказал владыка ректор.«Здесь совершается общение с Пресвятой Богородицей. Это общение живое, настоящее, и в нем происходит диалог между Той, Которую мы именуем Царицей неба и земли, и верующими сердцами прибегающих к Ее чудотворным образам людей. На этих иконах изображены и мы с вами, дорогие братья и сестры, — предстоящие перед Божией Матерью, молящиеся и приносящие к Ее подножию свои просьбы, печали и скорби. Но наша молитва не является проявлением слабости в горе. Наша молитва похожа на то общение, о котором мы сегодня слышали в Евангелии — это такая же встреча с Преблагословенной Девой Марией, которая произошла с праведной Елисаветой, которая при встрече, как свидетельствует нам Евангелист, исполнилась Духа Святого. А что это значит? Это значит, что Она вкусила благодать от общения с Той, которая стала чистейшим сосудом, единственной избранницей человеческого рода, способной вместить Невместимого. И всякий раз, когда мы обращаемся к Пресвятой Богородице, мы тоже имеем возможность получить эту благодать. Но только тогда, когда молитва будет совершаться с верой, смирением, покаянием, через слезы, пусть иногда слезы скорби, печали, может быть даже негодования. Но даже эти слезы помогут нам увидеть Бога через вкушение благодати, и мы сможем получить ту же самую радость и плод Святого Духа, что и праведная Елисавета»,


«Думал ли молодой священник, выпускник нашей Академии, Григорий Сербаринов, что служение в этом храме станет началом его пути на Голгофу, и он прославится в лике священномучеников, станет тем, кто не предал Христа, не предал Церковь при самых страшных и тяжелых обстоятельствах жизни? Думала ли Екатерина Андреевна Арцкая, что этот храм, в котором она возросла, станет для нее училищем стойкости, терпения и перенесения тех лишений, которые ей обильно предоставятся позже? Думал ли Юрий Новицкий, юрист митрополита Вениамина, что его пеший путь сюда от дома на Васильевском острове будет увертюрой поездки на автомобиле в ГПУ, когда его привезут в соседний дом, и это будет его последним земным пристанищем перед выездом на расстрельный полигон?
История не ограничивается только ветхозаветными или новозаветными временами. Священная история вершится непрерывно. Она вершится через священные предметы, через священные события, через людей святой жизни. И наше приобщение к этой священной истории, подчас, происходит незаметно. И храм — видимое место присутствия Бога — вдруг становится для нас частью священной истории, в которой участвует уже наша страна, наш народ, наши почти современники».
