Двунадесятый праздник Крещения Господня имеет свои богослужебные особенности. Так, воскресение, следующее за праздником Богоявления, называется Неделей по Просвещении. В этот день богослужения, посвящённые событию воскресения Христова, соединяются с попразднством Богоявления. Ко всем песнопениям добавляются стихиры праздника, добавляется праздничный канон, духовенство облачено в белые ризы, а за Литургией помимо рядового чтения читается евангельское зачало Недели перед Просвещением.
Накануне вечером в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства совершил воскресное бдение. Перед чтением первого часа владыка ректор возвёл в иподиакона студента 3 курса бакалавриата чтеца Алексея Николаенко. Иностранные студенты Академии исполнили многие песнопения и чтения на своих родных языках.
В сам воскресный день в домовом храме Академии архиепископ Амвросий совершил Божественную Литургию. По её окончании архиерей поздравил собравшихся и обратился с проповедью, посвящённой прочитанному на Литургии евангельскому зачалу.
Архиепископ Амвросий:
В заключение владыка ректор поздравил возведённого в иподиаконский чин Алексея Николаенко:«Многое с ног на голову перевернулось в нашей жизни, особенно в современной, и это касается даже традиции Церкви. Вот почему, дорогие отцы, братья и сестры, мы должны постоянно оборачиваться на Священное Предание, в котором раскрывается Священное Писание. Через опыт изменения, покаяния, борьбы с грехами, через опыт благодатной жизни святые отцы уже сказали нам то слово, которое мы должны усвоить. И уже через эту призму, возможно что-то меняя по форме, нужно использовать их опыт в нашей современной жизни, оставляя суть без изменения».
Справка: За Божественной литургией 21 января 2018 года архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), священник Андрей Парафенюк, секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонах Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев, клирик Знаменского кафедрального собора города Кемерово диакон Вячеслав Ланский, диакон Антоний Копаев, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Феофан (Друганов). Пело три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.«Мне хотелось бы сегодня поздравить иподиакона Алексея. Я верю, что и наступит такое мгновение, когда мы будем молиться и том, чтобы Господь даровал тебе благодать и для большего служения Святой Церкви. Готовься к этому служению внутренне и внешне, приобретай дальше необходимые знания, никогда не останавливайся на достигнутом. Наше постоянное совершенствование во всем не должно прекращаться до последнего нашего издыхания».
Проповедь за всенощным бдением после пения тропарей на «Бог Господь» произнёс студент I курса магистратуры диакон Антоний Копаев, а за Божественной Литургией – студент 4 курса бакалавриата чтец Василий Бринзей.
В храме Двенадцати апостолов богослужения возглавил иеромонах Феодосий (Желновачев) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Онуфрия (Сонькина), иеродиакона Агафангела (Кочеткова), диаконов Андрея Силиванова и Павла Пигилева. Пел малый состав смешанного хора под управлением студентки выпускного курса Факультета Церковных искусств Ксении Веселой. Проповедь за всенощным бдением произнёс студент 4 курса бакалавриата диакон Андрей Силиванов.
Пресс-служба СПбДА






