Золотой шпиль подобно геометке указывает на самый центр города на Неве – Петропавловскую крепость. По ней прочитывается характер всего города – внутренне сдержанный, немного холодноватый и элегантный. Это место – колыбель Империи и ее усыпальница. Первый храм новой столицы, первый корабль нового флота, старейший действующий монетный двор – символы зарождения и силы трехсотлетней Империи; гробницы российских самодержцев – символы ее кончины. 27 сентября здесь открылся медальерный класс Российской Академии Художеств. У его истоков стоит главный художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак» и академик РАН Александр Васильевич Бакланов. Каждый из нас ежедневно держит в руках плоды его трудов – монеты номиналом от копейки до пяти рублей. Александра Васильевича с Духовной Академией связывает давняя дружба – именно он помог создать художественное оформление ставленнических грамот и удостоверений чтецов, а также знак выпускника Духовной Академии, который впервые в истории вручался в конце 2015-16 учебного года.
Открытие уникального учебного пространства проходит по-особенному с точки зрения светского наблюдателя, но совершенно органично для верующего мастера медальерного искусства – оно начинается молитвой и освящением помещений, которое совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
Перед началом молебна С. И. Михайловский – ректор Российской Академии Художеств – обратился с приветственным словом к участникам мероприятия:
«В Академии мы были как-то замкнуты внутри своих стен и жили лишь внутри них. Но в один прекрасный день появился Александр Васильевич с интересной идеей – сделать медальерный класс, который всегда был в Академии Художеств и некогда обладал выдающейся историей. Мы также обязаны сегодня сказать, что Александр Васильевич – глубоко верующий человек. Он понял, что это его миссия. А когда у человека есть миссия, то он доводит дело до конца. И в результате, благодаря его усилиям, шаг за шагом мы получили это уникальное пространство, где созданы такие условия для студентов, каких нет и у нас.
Когда мы обдумывали, как открывать эту выставку, я сказал, что для нас очень важно, чтобы в этот день с нами были наши друзья из Духовной Академии, чтобы владыка Амвросий нашел время и присоединился к нам в этот день. Ведь можно было произнести различные слова, речи, но мы понимаем, что мы должны вознести хвалу Господу за Его ежедневную помощь»,
– отметил Семен Ильич.
Архиепископ Амвросий также поприветствовал собравшихся и обратился к ним с кратким словом:
«Прежде всего, я хотел бы поздравить Вас с сегодняшним праздником – Всемирным Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня. Произнося проповедь после богослужения в храме Духовной Академии, я говорил, что каждый из нас, в благодарность Богу за то дело спасения, которое Он совершил на Кресте ради всего человечества, должен принести свои дары. И это касается не только людей, которые посвящают свою жизнь служению Богу. Это касается и людей всякой профессии. Но, прежде всего, тех, кто занимается тем, что связано с красотой, с искусством. Красота в этом мире есть лишь отражение той горней красоты, которая приходит в наш мир видимым образом посредством талантов людей, которые получают их от рождения, а затем умножают на протяжении жизни собственным индивидуальным трудом. Поэтому сегодня мы находимся в помещении, которое призвано быть тем местом, где будет созидаться некий дар Богу в благодарность за то, что Он нам дает»,
– сказал владыка.
На открытии класса также присутствовали директор Санкт-Петербургского монетного двора Ю. В. Павлов и заместитель генерального директора АО «Гознак» по общим вопросам А. Г. Мазур, которые пригласили владыку ректора и сопровождавших его студентов посетить музей Монетного двора.
Экспозиция музея представляет собой уникальное собрание монет и ассигнаций, бывших в ходу с X по XXI век; государственных наград, обнаруженных кладов и особых юбилейных экспонатов – например, пятикилограммовых монет из чистого золота и серебра. В центре экспозиции располагается инсталляция «Миллион» – ровно один миллион рублей, составленный в виде высотного здания из монет номиналом в один рубль.
Пресс-служба СПбДА