«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш»

13 мая 2010 года в праздник Вознесения Господня, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий совершил в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию. Владыке сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл (Зинковский), Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Александр Смоленцев, студенты экстерната в священном сане. После запричастного стиха проповедь произнес студент II курса академии Андрей Бондарев. Проповедник особо подчеркнул, что апостолы видели Спасителя возносящимся на физическое небо, хотя Он возносился на небо духовное, что выражает цель пришествия Христа в мир: соединить земное и небесное. По заамвонной молитве перед иконой праздника, лежащей на аналое посреди храма, было совершено славление. Затем, совершив отпуст литургии, епископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка отметил, что состояние апостолов после Вознесения Спасителя до сошествия Святого Духа можно сравнить с сотоянием всякого лишившегося своего лидера общества, в котором царит хаос и неопределенность. В Евангелии, читавшемся за литургией, говорится о том, что ученики «возвратились в Иерусалим с великою радостью и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк 24:52-53). Однако затем радость сменили страх и недоумение. Вполне вероятно, что чем больше проходило времени с момента расставания с Божественным Учителем, тем больше у них закрадывались помыслы сомнения в реальности происходившего, казалось бы, еще не так давно. Подобным образом в жизни всякого христианина после озарения светом Христовым наступает период богооставленности, который может быть довольно продолжительным. Однако необходимо помнить, что это не Бог оставляет нас, а мы оставляем Бога своими нехорошими поступками, Господь же всегда пребывает с нами, каким бы великим скорбям мы не подвергались, по своему неложному обетованию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:20). Пресс-служба СПбПДА

Опубликовано 13.05.2010 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter