Георгий Каменщиков. О таланте любви (По Мф. 24:36 – 26:2)

Георгий Каменщиков. О таланте любви (По Мф. 24:36 – 26:2)

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры! За плечами остались шесть недель Великого поста, и наступило время особого покаяния – Страстная седмица. Скоро мы будем воспоминать предательство Иуды, беззаконный суд и крестную смерть Спасителя, но сегодня нашему вниманию были представлены притчи о злом и верном рабах, о талантах, о десяти девах.

Безусловно, все мы слышали их не один раз, но, к сожалению, зачастую не задумываемся обо всей глубине мудрости, заключенной в этих стихах. В то же время уже два тысячелетия люди черпают из этого источника, который не только не оскудевает, но и все более наполняется, подтверждается опытом поколений. И сегодня хотелось бы более подробно остановиться на притче о талантах.

К простому народу Господь всегда обращается с простыми и понятными притчами. В притче о талантах Господь говорит о том, что каждому человеку даны дары от Бога, и каждый, представ пред Божественным Судией, ответит за то, как эти дары использовал.

Зачастую от людей можно услышать, что особых талантов у них нет и выдающимися дарованиями они не наделены. Конечно, не каждому дается сразу пять талантов, но хотя бы один есть у каждого человека. Имя этому таланту – любовь.

К сожалению, понятие любви в настоящее время потеряло свою величину, этим словом называют все подряд. Но нам нужно помнить евангельский смысл понятия – «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя (Ин 15:13)». И Христос явил нам пример: принес Себя в Крестную Жертву, искупив первородный грех.

Вообще, без любви вся наша вера – ничто. Без любви христианство станет непонятным учением о Боге, который зачем-то стал человеком, чтобы быть убитым. Без любви мы станем кружком фанатиков, собранием по интересам, которое обречено на вымирание. Только любовь в самом возвышенном понимании делает нас единым целым – Церковью, во главе с принесшим себя в жертву Искупителем. Только любовь делает нашу жизнь свидетельством Истины и живой проповедью Церкви.

К сожалению, мы часто забываем об этом, основывая свою жизнь на низменных страстях. Например, недавно мною наблюдалась неприглядная картина на одном из православных форумов, куда зашел человек, целенаправленно хуливший Церковь, оскорблявший других посетителей. Конечно, это поведение недостойно для любого культурного человека, но что он получил в ответ? Большинство называвших себя православными разразились проклятиями, выражали пожелания скорой и мучительной смерти для кощунника.

Безусловно, их можно понять. Тяжело любить человека, который специально оскорбляет самое дорогое – Православную Церковь. Но нельзя забывать, что Сам Господь молился за распинающих Его: «Прости им, ибо не ведают, что творят». Человек зашел на православный сайт, имея за плечами множество предрассудков о Церкви, казалось бы – вот момент для проповеди, основанной на любви к ближнему. Но он получил множество оскорблений, наполненных самой черной ненавистью, и ушел праздновать победу, утвердившись в своих предрассудках.

Вспоминается случай из жития преподобного Макария Египетского, когда его ученик, встретив языческого жреца, назвал этого жреца демоном. В ответ тот избил ученика до полусмерти. Но преподобный, встретив того же жреца, обратился к нему с ласковым приветствием. Жрец, пораженный этим, стал учеником Макария и обратил множество язычников. Вот пример для всех нас – любовь сделала то, что никогда не смогла бы сделать ненависть.

Не надо бояться, что жизнь, основанная на любви, потребует от нас значительных материальных затрат или потери времени. В идеале, вся наша жизнь должна быть посвящена служению Богу и нашим ближним. Но, как мы слышали в сегодняшнем чтении, Господу будет приятна и малая жертва – чаша воды страдающему от жажды или немного пищи для голодающего, если она творится от чистого сердца.

Дорогие братья и сестры! Будем же помнить, что Господь, даровав нам жизнь, подарил и нечто большее – силы и возможности для духовного совершенствования, и главным из этих даров является умение любить. Мы должны положить любовь в основу наших решений, слов, поступков, и тогда мы станем живой проповедью Истины. И тогда, представ перед нелицеприятным Судьей, мы сможем ответить Господу: «Тот малый талант любви, который Ты дал мне, я не только не закопал и не потерял, но и преумножил его и возвращаю с избытком». И дай нам Бог услышать в этот момент отрадные слова: «…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Аминь.


Проповедь магистранта II курса церковно-исторического отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Георгия Каменщикова, произнесенная 30 апреля 2013 г. в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 30.04.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter