

Утренние богослужения в Великую субботу в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начались с часов и чина изобразительных. Вечерню в соединении с Литургией по чину Василия Великого совершил архиепископ Амвросий в сослужении академического духовенства.«Очень трудно сопоставить сразу эти два события. Еще труднее вместить их в один день, именно так, как это сделала Святая Церковь. И для осознания этих двух точек, между которыми лежит огромный путь, наверное, необходимо время, чтобы в сознании улеглось все то, что было. Необходимо почувствовать, подобно выдержанному вину, тот дар, который передает в эти дни и часы Сам Господь. И хорошо, что ответы на вопросы возникают не сразу, а лишь со временем, потому что, когда человек находится в движении, в неком поиске, некоем ожидании – это и есть самая настоящая жизнь».




«Сегодня Великая суббота, как преддверие рая, открытого воскресшим Христом, все-таки пересиливает радость Благовещения. Большая радость заслоняет собой радость начальную. И поэтому в первую очередь мы переживаем состояние благословенной Субботы, от которой остается всего несколько часов до момента, когда мы станем свидетелями Воскресения Христова».

Справка: 7 апреля 2018 года за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Онуфрий (Сонькин), Лука (Пронских) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев; иеродиакон Иоанн (Галумов); диаконы Петр Чорнобай и Владислав Уличев; иеродиакон Филарет (Гавщук) и диакон Павел Сунь Мин. Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.«Радость в преддверии Воскресения, а ныне и Благовещения, не уязвляет скорбящего, а скорбь не омрачает и не разрушает надежды. Литургическое сокрушение — это не мирская печаль, это не человеческая чувствительность и не обычные наши эмоции. Литургическое переживание пригвождает ко Кресту и одновременно раскрывает нашу богоподобную природу и окрыляет непобедимой надеждой.
Живи этим всю свою жизнь. Ищи в непознанных глубинах своего сердца Божественное чудо, Которого ты сподобился в эти дни. Тот, кто литургически научился переживать священнодействие, таинственным и неизреченным образом вкушает вечность уже здесь и вступает в целожизненную область Великой субботы. Область безмолвия и покоя, предчувствия воскресения и вечного пребывания с Богом».
